Добрый день, Марина Владимировна, подскажите пожалуйста, ребёнку 4 месяца на УЗИ поставили диагноз "гидронефроз рефлексирующая форма", для выбора метода лечения (консервативный либо хирургический) необходимо точно определить стадию и степень гидронефроза. Подскажите пожалуйста, какой метод диагностики (экскреторная урография, сцинтиграфия, компьютерная томография с контрастированием,
магнитно-резонансная томография с контрастированием) является самым оптимальным и безопасным для точного установления стадии и степени гидронефроза у грудничкового ребёнка? Большое спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.

: такого диагноза не существует - есть пузырно-мочеточниковый рефлюкс (он же рефлюксирующий мегауретер) и есть гидронефроз. Необходимо провести исследования в той последовательности, как я пишу, каждый этап может стать завершающим для постановки диагноза: УЗИ почек с УЗДГ сосудов почек у специалиста, который знает данную патологию, затем - цистография, затем - в/в урография

или

компьютерная томограмма с контрастированием (но она под наркозом), статическая нефросцинтиграфия. На основании этого будет правильно установлен и диагноз и, соответственно, определена тактика ведения.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог