Спасибо большое за Ваше внимание и ответ. К дополнению своему вопросу: ангиография от 24.01.14г (мальчик 2008 года рождения) дисплазия основного ствола и внутриорганных ветвей левой почечной артерии с очаговой атрофией почечной паренхимы. диаметр артерии (левой) 3мм, нефрограмма 55,4х27,9 мм, площадь почки 12,1 кв.см. (47-41% от нормы), на отсроченной ЭУ ЧЛС без патологии, давление: аорта 79/41, системное 123/70, правая почечная атретия 79/47, левая почечная артерия 74/47. анализ на рениновую активность от 25.04.14г.: рениновая активность 5,40, ангиотензин 0,84. в РДКБ нефрологи рекомендовали не удалять, посмотреть как почка дальше себя поведет, т.к. организм растет и почка может расти, а местные врачи говорят, что надо было настоять на консилиуме, т.к энап токсичен, и повыш.давление сказывается и на др.почке и органах. Что делать? насколько есть вероятность, что изменения будут в лучшую сторону и стоит ли их ждать? (был врожденный левостор.гидронефроз 3-4 ст.)Спасибо!

Нефролог Шумихина М.В.: 

я уже писала о необходимости исследования рениновой активности из каждой почечной вены, Вы пишите (похоже) из периферической вены. Показанием к нефрэктомии в таком случае как Ваш является некотролируемая гипертензия (прием 3 и более препаратов - а у вас только один), функция почки менее - 5-8% - у вас 18-20%. Консилиум в данном случае необходим - уролог, кардиолог, нефролог.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог