[quote name="Лариса"]Здравствуйте, доктор
Беспокоит здоровье сына, ему 1 год, 4 Мес. вес 9100 гр, 77 см. У него атопический дерматит, проблемы с ЖКТ, очень плохой аппетит.
Делали Узи почек в 1 год: расширены лоханки 5 мм.
В моче с рождения плотность мочи 1,005. в биохимии крови натрий 137ед. При том что ребенок мало пьет.
Педиатр поставила диагноз гипостенурии, системное поражение по поводу нейтропении, анемии, иммунодефицит Ig A, гипостенурии.
Возможно было ВУИ цмв ( реактивация во 2 триместре беременности)
Насколько опасна гипостенурия?

Нефролог Шумихина М.В.: 

в таком возрасте не совсем правильно говорить о гипостенурии хотя плотность действительно низковата. Если Вы не присаливаете пищу - приведенный натрий - в норме. Лоханки в 5 мм - норма. Необходимо сдавать анализ мочи 1 раз в 2 месяца 6 мес., а затем решить вопрос о контрольных анализах крови[/

Какие показатели крови нужно сдать ? спасибо

Нефролог Шумихина М.В.

: для оценки состояния почек - калий, натрий,хлор, кальций, фосфор, креатинин, мочевина ,белок, альбумин, желательно посмотреть осмолярность (это можно сделать точно в ЭНЦ или НИИ педиатрии на Талдомской, там же КЩС крови). Но если Вам будут б=рать кровь из вены, наверное, правильно, если Вас дополнительно проконсультирует инфекционист и аллерголог, и скажут нужны ли им дополнительные анализы (чтобы несколько раз не колоть малыша).

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог