Добрый день! На 18 неделе Б у плода поставили расширение ЧЛС 10мм, на 36 неделе 28мм. На вторые сутки после рождения 16,5мм. Моча хорошая. Вчера узи в поликлиники 24мм на полный мочевой пузырь (ждать пописа не стали, хотя узист говорил надо еще смотреть после опорожнения).
Паренхима не затронута, область ЧЛС далеко от нее расположена. Какие наши действия? Куда бежать или наблюдать дальше в поликлинике?

Нефролог Шумихина М.В.: 

необходим контроль анализов мочи - 1 раз в месяц. УЗИ - достаточно для наблюдения. Вы не пишите сколько ребенку сейчас (1мес.?). В 3 мес. по возможности приезжайте на УЗИ почек и УЗДГ сосудов почек к нам в КДЦ (УЗИ без записи, платно, с 9 до 16.00, кроме выходных). Желательно, чтобы Вы были записаны к кому-то из наших специалистов (контакты справа от Вас на этой странице) в этот же день, чтобы сразу обсудить выявленные изменения.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог