Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. По результатам УЗИ нам ставят 2 Х сторонний гидронефроз. Длина правой почки 54 , левая 55. Толщина 25 мм правая и левая 24. ПЗР лоханки правая 14 и левая 12мм. Положение правильное, форма овальная, контуры четкие . Ребёнку 1,5 месяца. Нефролог поликлиники по результатам посева мочи прописала пить аугментин 200 , хотя в аннотации написано противопоказание детям до 3 месяцев! Общий анализ очень хороший! Такого быть не может, на мой взгляд!? Вопрос мой вот в чем, действительно ли гидронефроз с такими показателями или все же пиелоктазия? ( в роддоме при выписке её ставили, причём одной, правойпочки) или лучше переделать УЗИ? И целесообразно ли нам прописали данный антибиотик? Спасибо

Нефролог Шумихина М.В.: 

Вы не описываете состояние паренхимы, скорее, это можно назвать пиелоэктазией. При наличии "хорошего" анализа мочи и высева микроба в посеве (очень важно какой это микроб и его титр) выставляется диагноз "бессимптомная" бактериурия. Требуется контроль за анализами и УЗИ почек с допплером.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог