Добрый день!
Сыну 12,5 лет, очень медленно растет, сейчас 146см, родители высокие (мама - 173см).
До 6 лет наблюдались у нефролога в КДЦ №13 с диагнозом пиелонефрит, в том числе несколько раз делали биохимическое исследование мочи и каждый раз Кальций почти в 2 раза превышал норму. Последнее исследование делали в декабре 2006г. Я не помню почему это не насторожило в тот момент. Диагноз пиелонефрит был снят в марте 2008г., "в лечении по ф.30 не нуждается". И мы забыли и про пиелонефрит, и про Кальций.
Сейчас ,в поисках причин медленного роста, вспомнили. Если Кальций не задерживается в организме, как расти? может быть в этом проблема?
Хотим обратиться опять в КДЦ №13 . Как нам правильно поступить и к кому обратиться?

Нефролог Шумихина М.В.: 

к нефрологу. Проблема может быть вовсе не в кальции, а в плохой работе почек. На прием нужно: общий анализ крови и мочи, б.х. крови - креатинин, мочевина, кальций, кальций ионизированный, магний, калий, натрий, хлор, паратгормон, общий белок, альбумин. В б.х. суточной мочи - кальций, креатинин, микроальбумин, белок, фосфор, оксалаты, ураты. На основании этих анализов можно судить о функциональном состоянии почек. В случае отсутствия проблем - следует обратиться к эндокринологу - к нам в КДЦ - Блох С.П. или в ЭНЦ - Нагаева Е.В.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог