Здравствуйте!Ребенок 1,8.ОАМ,белок -о,223,слизь в незначит.кол-ве.Через день: белок-отриц.через 2 мес: белок -0.202,слиз в незнач.кол-ве,через день белок-отриц.,через неделю белок-0.168,(сдавали в Инвитро).УЗИ:Правая почка:6,3x2.4x3.1,паренхима структурна по возрасту,однородная,сохранная,пирамидки не изменены,эхогенность паренхимы не изменена,кисты в паренхиме нет.ЧЛС грубее обычного,верх гр.чаш.0,49см.Лоханка 0,69см.
Левая:5,8x2,5x3,2/остальное тоже,что и в правой/ЧЛС уплотнена,верх.чаш.0,37.Лоханка сокращена
Мочевой:V 9,3 см3.Форма гипотония мочевого пузыря.стенки не утолщены.шейка мочевого сомкнута,интрамуральные отделы не расширены,уплотнен справа,дистальные отделы не видны.Заключение:Каликопиелоэктазия справа. Сказали собрать суточную мочу на белок по максимуму,но он спит в памперсе.Будут ли такие сборы достоверными?какие еще необходимо сдать анализы для консультации с нефрологом,чтобы она прошла продуктивно?надо ли присутствие ребенка на консультации?

Нефролог Шумихина М.В.

в целом, Вам правильно рекомендовали сдать суточную мочу, т.к. метод определения там белка отличается от разовых порций. Конечно, уровень белка невысокий (и может быть связан с высокой чувсвтительностью аппаратом лаборатории), так что можно рекомендовать дальнейшее наблюдение и контроль в нескольких лабораториях, но сбор мочи суточной - более достоверен. Если ночную порцию собрать никак не возможно - собирайте все дневные, ночью взвешивайте сухой памперс и наполненный - разница между этими показателями будет количеством выделенной мочи и при подсчете суточного диуреза (общее количество мочи за сутки) добавить вес памперса к собранной моче. На приеме необходима б. крови - креатинин, мочевина, белок, альбумин, холестерин, триглицериды, калий, натрий, хлор, фосфор, кальций. В суточной моче - белок, креатинин, микроальбумин. Если ребенка измерено артериальное давление - можно на прием без него, если нет - приходите вместе

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог