Беременна на 33-й неделе. На сроке 31 неделе сделали УЗИ и поставили диагноз пиелоэктазии обеих почек у плода, расширение лоханок, 20×9 и 18×8. Хотя до этого все УЗИ были без отклонений, на 12, 16, 20 неделях. Что могло спровоцировать такое увеличение. Хотим сделать Ещё УЗИ через пару недель, увидить динамику. Подскажите в каком возрасте после рождения ребенка стоит делать обследования почек и какие анализы и обследования нужны? Нужно ли специализированная госпитализация в областной роддом или только контроль после рождения?

Нефролог Шумихина М.В.: 

в нефро-урологической практике учитывается передне-задний размер лоханок, по-видимому, у Вас - 8 и 9 мм. Это умеренное расширение, очень важно как доктор описывает паренхимы.Если Вы находитесь недалеко от Москвы - советую обратиться к УЗ-специалистам - Юдиной Елене Владимировне или Мальмберг Ольге Леонидовне, их контакты есть в сети. По органам мочевой системы в специализированном род.доме Вы не нуждаетесь. После рождения малыша - следите за наличием самостоятельных мочеиспусканий, на 3-5 день - проведение УЗИ почек и и анализа мочи. При отсутствии выраженных изменений малыш выписывается домой, затем проводится УЗИ почек в 1 мес. жизни.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог