Добрый день Марина Владимировна!
Подскажите пожалуйста, ребенку (мальчик) 2 года 11 месяцев. Поставлен диагноз Гипоплазия обеих почек.Все анализы в норме, сдаем каждые 6 месяцев, кровь(общий анализ и биохимия) и моча(общий, Нечепаренко, по Земницкому)единственно что ночной диурез больше чем дневной, но и жидкость он употребляет в обед и после больше чем в утренние часы, а ночью мы вообще не пьем. Но вот Узи нас не радует(((. Почки конечно в динамике растут, но до нормы не дотягивают.
в 1,6 Узи
Правая:62/28 Ширина паренхимы 11,5 Размеры лоханки 9,4-2,7-5
Левая :58/28 Ширина паренхимы 11 Размер лоханки норма
Диффузные изменения паренхимы почек
А толщину нам почему то не измеряли ни разу.
В рождении была очень сильная гипоксия. Могло ли это повлиять на данную ситуацию, и как помочь ребенку?

Нефролог Шумихина М.В.

: для оценки функции почек необходимо проводить б.х. крови(креатинин, мочевина, кальций, фосфор, паратгормон, щелочная фосфатаза). При УЗИ почек важно померить три размера почки и рассчитать индекс почечной массы, а также провести УЗДГ сосудов почек. Кроме этого необходимо выполнить статическую нефросцинтигафию и б.х. суточной мочи (креатинин, микроальбумин, белок). Также на прием необходимы общие анализы крови и мочи. Возможно, все не так и плохо.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог