Здравствуйте. У нас длинная история и началась она после того как моя Александра родилась. Хотя ещё при беременности нам поставили диагноз мультикистоз левой почки. И с того времени не нахожу себе места. После роддома нас перевели в отделение детской паталогии в г. Тамбов. Там ещё обнаружили гемангиому, которая исходила из стенки печени. Ещё нам удалили в 14 дней от роду. Меня волнует вопрос можно ли обойтись без удаления почки поражонной мультикистозом или нет? Нам сейчас 8 месяцев. И еще вопрос по поводу жаропонижающих средств. Какие можно давать при таком диагнозе? Надеюсь вы мне сможете хоть что-то подсказать. Заранее спасибо.

Нефролог Шумихина М.В

.: во-первых, надо быть уверенным, что нефрологический диагноз - именно мультикистоз. Если это так, то показания как раз для удаления почки очень ограничены - ими являются - большие размеры кист и их неуклонный рост (основная причина), артериальная гипертензия и инфекция мочевых путей (очень редко). При сохранной функции контралатеральной почки (можно определить по б.х. крови - измерить креатинин, мочевину, электролиты)- подходы к применению жаропонижающих стандарнтный - только после 38,5 (если нет неврологичесих и др.осложнений), начинаем с парацетамола, затем ибупрофен

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог