Добрый день, Марина Владимировна! Я как-то обращалась сюда за Вашей консультацией, тогда Вы сказали сделать контрольное УЗИ и наблюдать! В кратце напомню Вам нашу историю, в возрасте 3 мес ребенок пописал с кровью, в тот же день на УЗИ в правой почке было обнаружен конкремент размером 4 мм, в анаоизе мочи обнаружено большое количество оксалатных солей.прошли лечение Канефрон, магне б6, элькар. После был еще пару раз пописы с кровью, когда ребенок отказываеться пить воду на протяжении пары дней, в этот же день в моче большое количество лейкоцитов и эпителея, на след день когда начильно вливаю воду, анализ мочи хороший. Мы сделали контрольное УЗИ в возрасте 9 мес, результаты правая почка67*27,контуры ровные,четкие;паренхима не изменена;ЧЛС не расширена;в лоханке опред. конкремент р-ми 6мм,дающий легкую аккустическую тень,левая почка 69*26, контуры ровные,четкие,паренхима, ЧЛС - не изменены. Мочевой пузырь не изменен, стенки 2,5 мм, содержимое - однородное. При этом анализ мочи последний цвет - желтый, удельный вес 1014, реакция нейтральная (до этого во всех анализах - кислая), белок нет, глюкоза нет, эпителий плоский 5-6, лейкоциты 4-5. Анализ крови гемоглобин 131, эритроциты 4,3, лейкоциты 5, соэ 5, лимфоциты 66, моноциты 2, базофилы 1, эозинофилы 6. Наш нефролог ставит нам диагноз - мочекаменная болезнь, ждать пока камешек будет выходить сам, лечение - канефрон, витамин с, магне б6 и элькар. подскажите, пожалуйста, достаточное ли лечение нам назначено? возможно требуется сдать какие-то дополнительные анализы? возможно ли удалить этот камешек, что бы он не травмировал почку и не привел к более плачевным последствиям? может быть стоит принимать какие-то препараты, которые способствуют естественному выведению камней? подскажите, что нам делать наблюдать и ждать? или требуются дополнительные исследования и лечение? может быть на данный момент нам стоит воздержаться от введения какие-то продуктов в прикорм?спасибо :-)

Нефролог Шумихина М.В.: 

всегда, хочется смотреть на УЗИ своими глазами. Причиной макрогематурии (появлении крови в мочи) может быть не только камень. Поэтому заочно консультировать не могу. Проблемой мочекаменной болезнью в Москве занимаются в НЦЗД и в институте урологии. Если говорить о назначениях при мочекаменной болезни, то кроме УЗИ нужно измерить хотя бы в разовой порции мочи (второй) кальций ,фосфор, ураты,оксалаты и креатинин и рассчитать индексы, после чего возможна коррекции терапии, назначенной Вашему ребенку.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог