Марина Владимировна, добрый день! Ребенку 7 лет, мальчик. В прошлом году сделали УЗИ почек и обнаружилось, что у ребенка уменьшение возрастных размеров правой почки (75х28(9)), дисплазия лоханок обеих почек(экстраренальные лоханки), к правой почке подходит доб. артерия и вена, но кровоток не нарушен.
9.02.16 снова по направлению нефролога сделали УЗИ, размеры правой почки 76х33,5х37, почка опущена на 4см. В левой почке в центральном сегменте определяется многокамерное кистовидное образование в виде "виноградной грозди", общим размером 8,7х6,2мм, содержащее мелкие кисты от 1мм до 3мм. Анализы мочи и крови у ребенка хорошие.Какое возможно еще обследование и лечение для рассасывания кист? Очень переживаю, так как налицо проблемы с обеими почками...

Нефролог Шумихина М.В.: 

необходимо оценить функциональное состояние почек: провести общий анализы крови и мочи, б.х. крови (креатинин, мочевина, калий, натрий, хлор, магний, кальций, фосфор, щелочная фосфатаза, об.белок), б.х. мочи (креатинин, микроальбумин, белок), провести - статическую нефросцинтиграфию. С этими анализами приехать на очную консультацию. Возможно, потребуется проведение УЗИ почек и УЗДГ сосудов почек (это решиться на приеме в зависимости от предоставленных изображений).

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог