Добрый вечер! В 20 недель беременности сделали узи и обнаружили увеличеник лоханок плода, отправили в ЦПСиР.Результаты узи - левая почка 30, 10, 11, лоханка 6.2, паренхима 2.6. Правая почка 24,13,16, лоханка 10, паренхима 3.0 в заключении гидронефроз, сторона справа, дилятация справа умеренная,паренхима справа дифференцировка снижена. Пиелоэктазия слева. Повторное узи в 21 неделю у Мальмберг О. Л.двухсторонее расширение ЧЛС, лоханка ЛП 7, чашечки 4, лоханка ПП 11, чашечки 3, паренхима почек не изменена, кровоток сохранен, мочеточники не вищуализируются, эхо тень МП +. Заключение - эхо признаки двусторонней суправезикальдной обструкции МВС на уровне лоханко мочеточникового сегмента. Умеренное многоводие. Подскажите пожалуйста, чем это грозит в будущем, т.к. сейчас ничего предпринимать нельзя? Насколько опасно? И в чем имеено заключается супревазикальдная обструкция, что собой представляет? Спасибо!

Нефролог Шумихина М.В.: 

речь идет о неправильном пассаже мочи (его задержке) в верхних мочевых путях. После рождения необходимо следить за наличием самостоятельных мочеиспусканий, на 3 день выполнить анализ мочи и УЗИ почек. В зависимости от результатов (насколько страдает паренхима) будет рекомендован дальнейший план наблюдения. Возможно Вам стоит записаться на очную консультацию - так проще все нарисовать и показать, кроме того Вы можете получить консультацию неонатального хирурга с выдачей официального заключения - напишите на сайт info@neosurg.ru

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог