Добрый день,Марина Владимировна!Сыну 7,5мес.В 3мес.впервые на узи выявлена пиелоэктазия слева-лоханка 5мм,остальное без патологии.Эпизод ИМВП.След.УЗИ через месяц:лоханка 8,5,остальное без патологии.В посеве мочи E.Coli10 в 5,ОАМ,по Нечипоренко,ОАК норма.Приём Аугментина.УЗИ через месяц-лоханка 4,6мм,после микции-6,6;остальное без патологии.ОАМ,Нечипоренко-норма,E.Coli 3на10 в 3.УЗИ 7 марта-лоханка 8,5,остальное без патологии.ОАМ,Нечипоренко-норма.E.Coli10 в5.УЗИ 13марта-лоханка 4,9(др.узист,сказала,смотрит в поперечнике,и зависит от наполнения мочевого пузыря).Нефрологи рекомендуют наблюдать,контроль УЗИ, ОАМ,E.Coli активно не лечить-смотреть за титром.Косульт.гастро по поводу засева из кишечника(дисбактериоз есть).Я сама дерматовенеролог.Вопрос:сейчас необходима цистография или можно подождать?Процедура болезненная для мальчика(головка не открывается),но и упустить время боюсь.Какова тактика?Заранее спасибо,с Уважением ,Анна.

Нефролог Шумихина М.В.: 

возможно динамическое наблюдение. Я много раз писала на этом форму о том, что в большей степени важен не размер лоханки, а состояние паренхимы почек - Вы о нем не пишите, но, учитывая, что написано "остальное без патологии" воспринимаю это по отношению к паренхиме!

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог