Здравствуйте, Марина Владимировна!
Обращаюсь к вам с такой проблемой.
На 17 неделе беременности проводился детальный скрининг, никаких патологий выявлено не было. На 24 неделе делали 3D узи, также без патологий.
Ребенок хорошо растет и развивается. Занимается спортом.
На данный момент мальчику 5 лет. 2 недели назад в ходе планового УЗИ врач не обнаружила левую почку, правая полностью соответствует возрастным нормам( не увеличена), анализы мочив норме, ничего не беспокоит.
Отправили на консультацию к нефрологу, повторили узи . Результат такой же.Ставят под вопросом диагноз агенезия левой почки. Поскольку ничего не беспокоит и анализы в норме ,дополнительные исследования проводить не хотят.
Что вы посоветуете нам делать? Бывали ли в вашей практике такие случаи, что почку было не видно на УЗИ , а потом всё-таки обнаружилась?
Заранее спасибо за вашу консультацию.

Нефролог Шумихина М.В.: 

если у Вас сохранился диск с в/у УЗИ можно попросить акушеров еще раз пересмотреть - обе ли почки на месте. Если да, то речь идет не о агнезии почки, а о аплазии почки. Необходимо провести ряд анализов и исследований по которым можно судить о состоянии функционирующей почки, особенно с учетом отсутствия ее гипертрофии (увеличения): статическая нефросцинтиграфия, б.х. крови (креатинин, мочевина, калий, натрий, хлор, фосфор, кальций, щелочная фосфатаза, паратгормон); общий анализ крови и мочи; б.х. суточной мочи (микроальбумин, белок, креатинин). Необходимы показатели роста, веса, артериального давления или с ребенком на прием для оценки всех показателей.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог