Здравствуйте! У меня 30 недель беременности. На 3-х узи ставили расширение ЧЛС. В 12 недель - по 1,9 мм с двух сторон, в 20 недель - слева до 8,1мм, справа до 7,5 мм; в 24 недели слева 18х9х14мм, паренхима без особенностей толщиной до 8,2 мм, справа 18х10х12 мм, паренхима без особенностей толщиной до 8 мм; в 30 недель - ЧЛС по 12,8х13,4мм и диагноз уже вынесен "2-х сторонний гидронефроз". Подскажите пожалуйста, насколько это опасно?

Нефролог Шумихина М.В.: 

двустороннее поражение - всегда имеет серьезный прогноз - в плане формирования почечной недостаточности. На самом деле, прогноз в большей степени зависит от состояния паренхимы после рождения ребенка. Если Вам нужно официальное заключение - можете написать неонатальным хирургам нашей клиники info@neosurg.ru

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог