Здравствуйте! Ребенку 2.5месяца(мальчик),на плановом узи обнаружили увеличение почечных лоханок 1.3×0.3 правая и 1×0.7 левая,все остальные показатели(гемодинамика,паренхима)в норме,общий анализ мочи в норме.Как сильно у нас увеличены лоханки и какова наша дальнейшая тактика? Наш врач говорит что периодически сдаем мочу и делаем узи раз в 3 месяца,по его словам достаточно динамического наблюдения.Так ли это?

Нефролог Шумихина М.В.

: измерение лоханки требуется только в передне-заднем размере. По видимому, у вас это получается 3 и 7 мм. Это граница нормы. Так что никаких дополнительных обследований не надо - только УЗИ каждые 3 мес. ,анализ мочи 1 раз в месяц, ограничений по массажу, прививкам нет

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог