Добрый день, Марина Владимировна!
У дочки 3г.7м. (рост 105 см, вес 18 кг) состояние после коррекции ПМР (активный и пассивный рефлюкс 4 степени слева), коррекция вантрисом проведена полтора месяца назад. Пиелонефрит был единожды в ноябре прошлого года, тогда же и выявили рефлюкс, больше рецидивов не было. Постоянно принимаем фурамаг по 50мг на ночь и фитопрепараты. В оам всегда нитриты, остальное в норме, нечипоренко, биохимия в норме, посевы стерильны.
Приведу 2 узи. На одном аппарате, один врач узи.

Ноябрь 2015:

Правая 75,8*31,2, положение обычное, структура однородная, паренхима 13,0, чашечки до/после микции N, лоханка до микции 2,7*5,4мм после микции 2,9*3,0мм
Левая 74*34, положение обычное, структура однородная, паренхима 12,4, чашечки до/после микции N, лоханка до микции 9*12,4мм после микции 8,3*10,3мм
Динамическая ангионефросцинтиграфия: Вклад почек в суммарную функцию асиметричный, левая 44%, правая 56%, объем почечного кровотока симметричен, секреторно-экскреторная функция почек сохранена, незначительно снижена справа за счет секреторных процессов, суммарная скорость клубочковой фильтрации в норме.

Апрель 2016:
Левая 72,9*28, положение обычное, структура однородная, паренхима 10,8, чашечки до/после микции N, лоханка до микции 4,5*6,4, после микции 2,9*3.1
Правая 78,9*32, положение обычное, структура однородная, паренхима 12,2, чашечки до/после микции N, лоханка до микции 2,9*3,4, после микции 2,1*2,9.
Объем моч. пз. 55мл, слева валик 1,4 мм, мочеточники не расширены, остаточной мочи 1,4мл.

У меня 2 вопроса:
1) Нитриты в оам говорят о бессимптомной бактериурии? Как с ними бороться, если в посевах ничего не находят? Может быть нам посетить гинеколога и сдать мазки?
2) Очень волнуюсь за размеры почек, за 4 месяца правая почка выросла, а левая (где рефлюкс) уменьшилась, паренхима уменьшилась. Такое уменьшение уже говорит о сморщивании? Или это некритично? Ведь рефлюкс мы корректировали недавно и цистографию еще не повторяли. Через какое время можно повторять сцинтиграфию?

Заранее огромное спасибо за ответ!!!!!!

Нефролог Шумихина М.В.: 

нитриты могут говорить о том, что это ночная порции мочи (долго находилась в мочевом пузыре), поэтому, если в посеве нет роста патогенной флоры - ничего не делать, это норма. По УЗИ выраженных изменений не увидела. Необходимо в следующее УЗИ - 1 раз в 6 мес. - посмотреть три размера почки с расчетом индекса почечной массы и провести статическую (а не динамическую) сцинтиграфию почек.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог