Здравствуйте, у меня ребенку 9 лет, 1год 3 месяца назад мы сделали пиелопластику по поводу гидронефроза 3 степени, через месяц после операции удалили стент. Прошло 3 месяца сделали УЗИ , гораздо лучше.Но последующие 4 УЗИ в течении года без динамики.Меня интересует насколько быстро у детей восстанавливается почка , ее форма , размер, или она до конца не восстановиться?Нужно что либо предпринять или ждать? Заранее спасибо!

Нефролог Шумихина М.В.: 

часто почка не восстанавливается полностью, иногда бывает - рецидив. Все (нужно ли что-то предпринимать или нет) зависит от состояния паренхимы почки и кровотока в ней. Обсуждать это без протоколов УЗИ - беспредметно. Кроме того, есть ряд лабораторных показателей, которые могут говорить о состоянии почки и показатели статической сцинтиграфии почек.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог