Здравствуйте, Марина Владимировна! У дочери с рождения расширены лоханки почек: правая 8*7 мм, левая 7*6 мм. Сейчас нам 9 месяцев, размеры лоханок остались такими же (Узи от 11.04.2016). До 6 месяцев проблем не было, моча была хорошая. В 6 месяцев обнаружили бактерии, повышенные лейкоциты (максимум 15). Пролечились, через неделю (7 апреля) сдали анализ мочи, все хорошо. 21 апреля сдали мочу, анализ плохой:обнаружены нитриты (+
), лейкоциты 500, эритроциты неизменные 6-7, слизь (+),бактерии кокки много.Завтра пойдем сдавать мочу на бакпосев.Из симптомов только частое мочеиспускание, в остальном все хорошо. Подскажите пожалуйста, может ли быть бактериурия из-за расширения лоханок? Возможно ли, что мы не долечили бактерии изначально, а моча была хорошая на фоне антибиотиков? Каковы наши дальнейшие действия. Вообще есть вероятность того, что лоханки станут нужного размера?
Сдали мочу на бак.посев, кал, кровь общую и мазок гинекологически й. Ждем результаты. Подскажите пожалуйста какие показатели биохимии крови можно сдать?

Нефролог Шумихина М.В.: 

пиелоэктазия минимальна, чаще всего изменения в анализах мочи не связаны с таким расширением. Причины рецидивирования инфекции мочевых путей имеет смысл обсуждать только на очном приеме, после осмотра ребенка. В Вашем случае, лоханки, скорее всего, в ближайшие два года станут до 5 мм.
Б.х. крови пока не показана

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог