Здравствуйте Марина Владимировна! Моему сыну 3г4мес. С 4 месяцев после пиелонефрита наблюдаемся у нефролога. Последнее УЗИ от 15.04.16:правая почка 74*31мм, паренхима 10мм, лоханка-8,2 мм, в.чашечки-5,5мм ; левая почка 76*33мм, паренхима 11мм. Слева ЧЛС не расширена. При ЦДК кровоток регистрируется до коркового слоя. Анализы мочи всегда в норме. Время от времени в моче появляется большое количество оксалатов. Нефролог прописала ксидифон. Пропили 2 курса, но после этого в суставах появился хруст. Сдали биохимию и нефролог сказала, что снижены показатели кальция и фосфора. Нам поставили диагноз: обменная нефропатия. Нефролог ничего не прописала, кроме вит.В6. Подскажите пожалуйста в какой дозировке нам его принимать (сын весит 13,5 кг) Может быть как-то диетой можно скорректировать недостаток кальция и фосфора или может дополнительно принимать вит.D? И ещё: если на протяжении 3-х лет у нас сохраняется каликопиелоэктазия(на одном уровне), нужны ли дополнительные исследования.Буду признательна за ответ.

Нефролог Шумихина М.В.: 

чтобы говорить о нарушении кальциево-фосфорного обмена нужны следующий лабораторные показатели: в крови - кальций, фосфор, паратгормон, щелочная фосфатаза (дополнительно из крови - креатинин, мочевина для оценки функции почек); суточная моча - кальций, оксалаты, фосфор, мочевая кислота, креатинин; КЩС (газы крови). Если в них действительно - выраженные изменения есть - провести денситометрия (рентген, не УЗ), области поясницы и шейки бедра. По данным б.х. суточной мочи НЕОБХОДИМО рассчитать коэффициент показатель/креатинин пациента, и только если это индекс (в зависимости от возраста) будет повышен - говорить о "такой-то" кристаллурии, а не об обменной нефропатии (такого диагноза не существует). В России очень часто ориентируются только на абсолютный показатель, не рассчитывая индекс. Относительно УЗИ - показано динамическое наблюдение, рентгено-урологическое обследование пока не проводить не нужно.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог