Здравствуйте, уважаемая Марина Владимировна! Девочка 16 лет , рост 155, вес 39 кг. С 2014 года-двусторонняя пиелоэктазия (март 2015 обследование: динамическая сцинтиграфия по результатам которой RD RS-время клубочковой фильтрации и экскреции значительно замедлено, кривые близки к обструктивному типу). Лоханка RD до 19 мм, RS до 16 мм. По УЗИ почек сейчас-размеры лоханок без улучшений. Результаты анализов ОАМ, ОАК, биохимия крови- отклонений почти нет. Вопрос: какой вид следующего обследования нам предпочесть -МРТ почек ( МР-урография) или рентгендиагностику (экскреторная урографию). Мы считаем, что МРТ-намного безопаснее для организма. Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

безусловно, МРТ не несет лучевой нагрузки, только помните, что когда речь идет об обструкции необходимо МРТ с контрастированием (также как и МСКТ), и врач, который выполняет данное исследование должен обладать опытом в интерпретации обструктивных заболеваний ЧЛС почек.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог