Здравствуйте! На скрининге в 20 недель у моего ребенка (мальчик) было незначительное расширение лоханок обеих почек до 6мм. Мочевой пузырь и мочеточники не изменены. Заключение: незначительная двусторонняя пиелоэктазия у плода.
На скрининге 32 недели почки физиологических размеров, паренхима сохранена. Чашечки расширены до 14мм, лоханки с обеих сторон до 10мм. Мочеточники не расширены, м.пузырь не изменен. Заключение: двусторонняя гидронефротическая трансформация почек.
На контрольном узи через 13 дней левая почка 48*27мм, лоханка 11*14мм, чашечки до 9-10мм; правая почка 49*27мм, лоханка до 10мм, чашечки до 9мм. Расширен левый мочеточник.
Какой прогноз возможен? Нужно ли срочно вылетать на родоразрешение (я в камчатском крае)в специализированное отделение? т.к. боюсь, что ребенок не получит необходимой помощи и обследования в период отпусков и если честь, что патология не такая распространенная и нет тактики ведения таких детей. Тактики выжидания очень боюсь. Если необходимо вылетать, то на каком сроке и что для этого необходимо?

Нефролог Шумихина М.В.: 

к сожалению, за Вас никто не сможет принять решение - оставаться Вам или нет. После рождения ситуация может измениться - необходимо решать только после рождения - есть ли необходимость в срочном обследовании или нет. Аномалии органов мочевой системы редко требуют экстренных вмешательств. Необходимо следить за наличием самостоятельных мочеиспусканий - если их не будет ,то тогда требуются срочные меры.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог