Добрый день, Марина Владимировна! Дочке сделали узи , я писала про белок в оам 0,196 г/л и эритроциты 7 в п/ зр. Размер правой почки увеличен: длина 11,6, толщина 3,8, ширина 4,3 и удвоение ( почечный синус разделен паренхиматозной перемычкой визуализируются 2 собирательные системы с одной лоханкой, чашечки и лоханки не расширены). Левая почка: толщина 3,6 Смолина 9,1, ширина 4,1 см. На полный мочевой пузырь лоханка не расширена, а после микции расширена до1,1 см. Все остальное в норме. С чем можно связать это расширение и требуются ли дополнительные обследования? Спасибо!

Нефролог Шумихина М.В.

: самой простой ответ - с активным пузырно-мочеточниковым рефлюксом, но вряд ли он возможен у взрослой девочки. Возможно речь идет о гипотонии лоханки (кстати, Вы не пишите с какой стороны). Необходимо выполнить УЗИ повторно без выраженного наполнения пузыря (не более 150 мл до и после микции) через 6 мес.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог