Здравствуйте Марина Владимировна! Нашему сыну час год и 1 месяцев, когда было 1 месяц делали УЗИ почек написали заключения расширение почке слева лоханка до 5,5 мм, а в 4 месяца УЗИ левая лоханка 5,0 мм правая 2,5 мм...Потом повторно УЗИ нозначели в год а там уже левая лоханка расшерина 14,6 ×7 мм, нас направили на уролога, уролог направил на повторный УЗИ и 1 год и 1 месяц мы прошли повторно УЗИ и у нас лоханка правая 1,7 мм, лоханка левая 3,7 мм...Доктор скажите пожалуйста это плохо, какие нормы почек должны быть 1 год и 1 месяцев у ребёнка? Очень сильно переживаем , так как доктор говорит пока оперировать не будем каждый 6 месяцев на УЗИ

Нефролог Шумихина М.В.

: лоханка должна быть измерена в передне-заднем размере - норма около 5-6 мм при внутреннем типе строения лоханки и до 8-9 мм при смешанном типе. Кроме этого, важно состояние паренхимы почки, кровотока в ней, а также линейных размеров почки. В описанных Вами значениях - патологии в 1 год я не вижу, поэтому согласна с Вашим доктором - показано динамическое наблюдение.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог