Здравствуйте. сын 2, 7 г. Вес 14 кг. чти:
Правая почка увеличена в размерах 76*32*34, паренхима 11 мм,полостная системная расширена за счет за счет лоханки нижннго сегмента до 6 мм, чашечек до 6 мм.
Левая почка несколько ротирована в сагитталтной плоскости, не увеличена 68*32*34, паренхима 11 мм, полостная системна расширена за счет лоханки нижнего сегмента до 7 мм.
ЧЛС обеих почек разделена полными паренхиматозными перегородками.
Заключение : подозрение на удвоение члс. Пиелокаликаэктазия справа, пиелоэктазия слева.
1,5 г назад был пиелонефрит, делали цистографию, рефлюкс исключили. В течении года анализы мочи в норме. В дальнейшем планируем дообследоваться. Лечащий врач особо ничего не говорит.
Помогите обычными словами расшифровать что означает узи, расскажите насколько это серьезно и опасно? Спасибо

Нефролог Шумихина М.В.

: у Вашего сына есть особенность строения почек (при таких показателях назвать это аномалией очень сложно). Рассказать очень сложно - приходите на очный прием - все нарисую - будет понятно. Это не опасно. Я бы не стала сейчас проводить в/в урографию, возможно - только статическую нефросцинтиграфию почек. В динамике - контроль анализов мочи (1 раз в 3 мес.) и УЗИ почек с допплером - 1 раз в 6-12 мес.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог