Здравствуйте, Марина Владимировна! Сыну в 1 мес поставили пиелоэктазия слева:
расположение -типичное, контуры ровные, размеры 47*17*21 мм,паренхима 6 мм не изменена, кортикомедуллярная дифференциация определяется отчетливо, эхогенность кортикальной зоны не изменена, чашечно-лоханочная система дилатирована, лоханка интраренальная часть 5 мм, экстраренальная 6,8 мм, левый мочеточечник расширения нет.
Второе узи в 4,5 мес показало:
акустический доступ удовлетворительный, расположение типичное,смещаемость при дыхании нормальная, продольный 52 мм, поперечный 25 мм, контуры четкие, ровные, паренхима однородная, толщина паренхимы 9 мм, кортикомедуллярная дифференциация не изменена, перимедуллярный фиброз не выражен, эхогенность кортикальной зоны не изменена, почечные синусы без ретенционных изменений и патологических включений, члс не расширена, лоханка расширена до 10-11 мм, конкременты не выявляются, левый мочеточечник расширен только в нижней зоне до 3 мм.
Заключение пиелоэктазия слева, не исключаеься пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
Специалистов рядом нет. Что нам делать дальше с этим заключением ? Малыш родился крупный, переживаем за все. Что предпринять, чтобы не запустить процесс и насколько это серьезно?
Заранее благодарю, Лиля.

Нефролог Шумихина М.В.

: показано динамическое наблюдение - общий анализ мочи - 1 раз в 1-2 мес., УЗИ почек с УЗДГ сосудов почек - 1 раз в 3 мес. Показаний для цистографии в данный момент пока нет.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог