Марина Владимировна, доброе утро!
Хотелось бы узнать ваше мнение. Наблюдаемся у нефролога
с 1 года. В анализе мочи были повышены лейкоциты.По узи:
диссоциация размеров почек с небольшой ротацией левой почки, признаки пиелита слева.
Расположение типичное
Правая почка 58*24,7
Левая почка 68.6*24,8
Нас положили в больницу сделали цистографию - остаточной мочи нет, ПМР нет. Мочевой пузырь вытянутой формы. Калибровка уретры -норма.
Впоследствии в контрольных анализах практически постоянная микрогематурия, без кристаллурии, протеинурии. По узи почек отмечалась диссоциация размеров почек, увеличение размеров левой почки, описывалась дилятация её лоханки до 10мм максимум при полном мочевом пузыре.
Последнее узи от 05.04.16:
правая почка 82*30 мм
левая почка 92*27 мм
В режиме ЦДК описан добавочный сосуд правой почки. Возможно удвоение левой почки. Мочевой пузырь без особенностей.
В последнем анализе мочи от 03.03.16 - эритроциты 3-5 в п.зр., по Нечипоренко до 6,25 тыс. в 1 мл.
Приём у нефролога 05.04.16
Кожные покровы чистые, слизистая носоглотки без катаральных явлений. Язык с выраженным географическим налётом.Тоны сердца ритмичные, громкие, систолический шум на верхушке. ЧСС-80 в минуту. АД 90/60 мм.рт.ст. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах, доступен глубокой пальпации.Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Мочится регулярно, безболезненно,7-9 раз в сутки объёмами от 40,0 до 220мл.Стул оформленный. Кожа вокруг ануса и большие половые губы гиперемированы.
Нас направляют в больницу на обследование. Хотят сделать цистоскопию, в\в урографию,ФГС.
Хотелось бы услышать ваше мнение стоит ли нам ложиться в больницу. Жалоб у ребёнка нет, весёлая, активная.Дневного стационара у нас нет. Не очень хочется ложиться со здоровым ребёночком.
Процедуры не очень приятные. Особенно пугает в\в урография и её возможные последствия. Может можно и дальше просто наблюдаться. Сдавать контрольные анализы мочи, делать узи. Сходить к гинекологу(т.к. ранее замечала как пролечимся у гинеколога и анализ мочи сразу хороший) Ведь за шесть лет не было ни каких рецидивов, кроме эритроцитов в моче.
Заранее большое спасибо за ответ!

Нефролог Шумихина М.В.: 

из Вашего описание косвенно поняла, что Вы не в Москве. Не знаю делают ли в Вашем городе анализ на дисморфные эритроциты - если да, его необходимо провести (в Москве - в КДЦ НЦЗД). Думаю, при таких показаниях дополнительных обследований не надо. Измерение АД 1 раз в 6 мес., суточная моча на белок, микроальбумин, креатинин - 1 раз в 6 мес., биохимия крови (креатинин, мочевина обязательны) - 1 раз в год.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог