Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нам на 1 месяце жизни поставили диагноз пиелоэктазия справа (лоханка расширена до 8 мм), после третьего узи (в пол года) картина не улучшилась левая-7,5 мм, правая -8 мм. Теперь двусторонняя пиелоэктазия. Других патологий нет. Анализы мочи хорошие, жалоб нет с нашей стороны, мочеиспускание нормальное и частота тоже хорошая. Наш врач назначил препарат Элькар, я немного в недоумении (прочитав инструкцию и показания) тот ли препарат нам назначили и какова необходимость его приема? Ведь мы на наблюдении т.е. не понятно необходимость препарата и целесообразность назначения. Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В

.: я много раз писала на этой странице о том, что сама по себе пиелоэктазия (размеры лоханки в мм) не столь важны. Для оценки УЗИ необходимо знать размеры почек, толщину паренхимы, кортико-медллярную дифференцировку, состояние кровотока в паренхиме. скорее всего, при таком незначительном увеличении лоханки в размерах - никаких отклонений нет. Тогда действительно достаточно динамического наблюдения и проведения УЗИ почек до года 1 раз в 3 мес., затем 1 раз в 6 мес. Элькар не имеет прямого отношения к размерам лоханки

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог