Здравствуйте!
У моего сына (11 месяцев) не растет почка.
УЗИ в 1 месяц показало размер почек одинаковый 43,4мм*21,7мм, но у левой почки диляция до 12 мм 12мм. Назначили повторное узи.
в 5 месяцев размеры почек левая почка 45*21,7 правая 67,6*27,8, паранхема слева 8мм, справа 14мм, ЧЛК не расширены.
УЗИ в 7 месяцевразмеры почек левая 45,5*21,7, паранхема 10мм, правая почка 69,2*29,2, паранхема 15мм.
УЗИ 10 месяцев от 10.05.16:левая 46*19мм, правая 70,5*24,7мм, паранхема слева 6,5мм и 9,5мм справа.Левая лоханка 4мм в воротах.Добавочные сосуды обеих почек.
Патологии в общих анализах мочи нет, на естесственном вскармливании, хорошо прибывает в массе, психо-моторное развитие по возрасту. Живот мягкий, безболезненный во свех отделах, почки и мочевой пузырь не пальпируются, по белой линии живота над пупком грыжевидное выпячивание. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон отрицательный. Мочится свободно, не тужиться, приучается к горшку. Яички в мошонке, крайняя плоть незначительно сужена.
Нефрологом поставлены диагнозы под вопросом Гипоплазия почки односторонняя слева? ПМР слева? Добавочные сосуды обеих почек.
По рекомендации нефролога сделала цистографию, рефлюкса не обнаружили. нефролог рекомендовала пройти еще урографию, насколько важно это исследование и есть ли его аналоги? все анализы мочи у нас всегда были хорошие. не хочется подвергать ребенка этому исследованию, если нет такой необходимости.
как дальше нам действовать? никаких рекомендаций по лечению и спец.диете для ребенка нет.
есть ли вероятность, что с возрастом все пройдет и выровняется?
заранее благодарю за ответ.

Нефролог Шумихина М.В.: 

я вижу смысл в проведении статической нефросцинтиграфии, а не в/в урографии (с учетом отсутствия пиелокаликоэктазиии уменьшения толщины паренхимы). Также необходимо проведение б.х. крови (креатинин, мочевина) и тогда с уверенностью можно говорить о том, что ни диет, ни другие ограничения не нужны.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог