Добрый день! Ребенку 6 дней. Поставили диагноз "мегауретер", в пн и в среду провелут исследования, чтобы понять, что именно не в порядке: напушен ли отток мочи по мочеточнику или моча забрасывается обратно. Скажите, если подтвердится какой либо из диагнозов, обязательна ли операция в столькрозотном возрасте? Можно ои понаблюдать узи в динамике, и если не станет лучше, делать операцию в 6/9 месяцев? Ребенка внешне ничего не беспокоит: зорошо кушает, спит от кормления до кормления, писает. Анализы мочи и крови сказали хорошие

Нефролог Шумихина М.В.: 

Ваши вопросы несколько преждевременны. Дождитесь результаты запланированных исследований и дальше имеет смысл обсуждать план наблюдения, а не гадать. Показаний для хирургического лечения в раннем возрасте очень немного. За консультацией необходимо обращаться к урологу, именно хирург выбирает способ коррекции и необходимость ее проведения.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог