Марина Владимировна, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли моему ребенку 3,5 лет купаться в море.Имеем следующий диагноз: пиелокаликоэтазия слева. Пузырно- мочеточниковый рефлюкс не выявлен.
Дочка уже четыре раза имела вторичный пиелонефрит. В течение этого года анализы были в норме, однако месяц назад в моче оказались бактерии. Антибактериальное лечение прошли. Волнует вопрос не спровоцирует ли купание в море пиелонефрит. С уважением, Елена.

Нефролог Шумихина М.В.

: данный вопрос всегда обсуждается с лечащим врачом, наблюдающим ребенка - очень много нюансов. в целом, купание в в море может спровоцировать инфекцию мочевых путей. Необходимо после купания обязательно подмывать малыша проточной водой, переодевать в сухое белье, не разрешать играть в прибое; иногда для профилактики инфекций назначается уросептик

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог