Здравствуйте. Моей дочери 3 месяца. На плановом узи в 1 месяц нам поставили диагноз гидронефротическая трансформация левой почки. При этом указано: почки не увеличены, лоханка справа 3 мм, слева лоханка 16×25 мм, чашка до 5 мм. На узи в 3 месяца у нас тот же диагноз, при этом в отношении левой почки указано: левая почка 53×20×25 мм, v 15 см/куб; расположение обычное, дыхательная подвижность сохранена, контуры ровные, четкие, паренхима 10 мм не изменена,кортикомедуллярная дифференциация сохранена, почечный синус не изменен, конкременты отсутствуют, чашка до 4,1 мм, лоханка до 13,8 мм, начальный отдел мочеточника до 4 мм. Анализ крови у нас в норме,результата анализа мочи пока нет. Врач говорит " ничего страшного, будем наблюдаться". Хотелось бы от Вас услышать объективное мнение по данному поводу, что нам делать дальше? Ведь диагноз этот не простой.

Нефролог Шуумихина М.В.:

учитывая толщину паренхимы, согласна с Вашим доктором - показано динамическое наблюдение - УЗИ 1 раз в 3 мес., общий анализ мочи 1 раз в 2 мес. и при ОРВИ. При снижении толщины паренхимы, ухудшения кровотока в ней - показано проведение ренгено-урологического обследования (цистография и в/в урография/МСКТ)

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог