Здравствуйте. Сейчас сыну 7 месяцев. При УЗИ почек в 3.5 месяца выявлена гипоплазия левой почки. При УЗИ почек в 6 месяцев - левая почка 47х14х19мм, паренхима 7.5мм, кровоток умеренно ослаблен, ИПМ 0.08%.Правая почка - 71х34х29мм, паренхима 11мм, кровоток в норме, ИПМ 0.46%. В анализах мочи в 5 месяцев лейкоцитурия до 346 кл/мкл. Принимали антибиотики. В последующем анализы мочи без патологии. Сделали цистографию - ПМР не выявлен. Какую порекомендуете пройти сцинтиграфию динамическую или статическую (ребенок маленький, лежать спокойно не будет, а наркоз делать не хочется). Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

я бы порекомендовала разобраться с лейкоцитурией - то, что она не связана с ПМР уже доказано, но есть еще масса вариантов, даже без связи с гипоплазией почки. Если нужно выбрать, как в тесте что-то одно, точно показана статическая сцинтиграфия (просто ее проведение можно отложить до 1,5-2 лет)

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог