Здравствуйте, моей дочери 1год и 11 месяцев. 7 месяцев назад был перенесен острый пиелонефрит, после которого был проведен трехмесячный курс уросептиков и мочегонных средств, после курс уро-ваксома.По узи: почки -левая 67на24мм, правая 67на27мм.Паренхима-лев.11мм, прав.13мм.эхогенность средняя.лоханки лев.4, прав.6. В заключении: узи-признак двусторонней каликопиелоэктазии, нельзя исключить дисметаболическую нефропатию. Сейчас при сдаче плановых анализов, была выявлены следующие результаты: лейкоциты все поля зрения, белок 0,4, эритроциты 5-8, моча слабо-мутная, бактерии умеренно. У ребенка никаких проявлений не было. После получения анализов стали принимать фурамаг по 25мг, выпили две дозы. На следующий день сдали анализы повторно. В моче лейкоциты от 0-10 (анализатор не считает точно). Кровь -СОЭ 16, все остальные показатели в норме. Врач говорит о повторном обострении пиелонефрита, ставит хроническую форму. Может ли быть это пиелонефрит, если с двух таблеток фурамага показатели пришли почти в норму? С чем может быть связано воспаление? Врач опять назначил трехмесячный курс уросептиков и мочегонного. Стоит ли снова пропивать весь курс? К тому же при приеме уросептиков ребенок не чувствует позывов к мочеиспусканию и писается. Нужны ли какие-то дополнительные исследования сейчас? Спасибо за ответ.

Нефролог Шумихина М.В.

:на мой взгляд, от 2 таблеток фурагина анализ не мог так нормализоваться, вряд ли речь о повторной атаке пиелонефрита. Трактовка приведенного УЗИ тоже вызывает сомнения. Чтобы однозначно написать вам рекомендации необходим очный прием - пока Вы должны выполнять рекомендации того врача, кто видел ребенка, а не давал советы дистанционно.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог