Добрый день! Моей дочери никак не могут установить диагноз. У ребенка в 1 год при стационарном лечении ОРВИ были выявлены изменения в анализах мочи: белок следы-0,033г/л, эритроциты в ОАМ свежие 15-25,лейкоциты единичные, соли не обнаружены, удельный вес 1008-1018, в анализе по Нечипоренко эр 4000,лейкоциты 250,УЗИ без изменений ,возрастная норма. В 2013 году ребенок перенес геморрагический васкулит. Сейчас ребенку 5.5 лет изменения сохраняются постоянно :в ОАМ обнаруживается белок от 0,033 г/л о 0,99,эритрациты свежие до 40 в поле зрения, анализ по Нечипоренко до 4000. В ОАК постоянно гемоглобин от 90 до 106 г/л. Проводим курсы лечения канефроном каждые 3-6 месяцев. Регулярно сдаем анализы мочи, Узи, консультации у областного нефролога, обследование в специализированном отделении (цистография без патологии, урогинетальные инфекции не выявлены, креатинин, мочевина в крови норма, УЗИ возрастная норма, моча по Зимницкому 1003-1018,проба Реберга в пределах возрастной нормы, в посевах мочи патогенной микрофлоры не обнаруженно, на туберкулез обследовались- результат отрицательный).У ребенка периодические жалобы на боль в животе и частые позывы к мочеиспусканию. Диагноз пока не уточнен. Какие виды обследования надо пройти для уточнения диагноза и в чем может быть причина таких изменений?

Нефролог Шумихина М.В.: 

в первую очередь, необходимо установить связана ли Эр-урия с раннего возраста с геморрагическим васкулитом, провести анализ на дисморфные эритроциты, тесты на васкулиты, суточный белок, расширенную б.х. крови. Речь возможно идете о болезни тонких базальных мембран, или нефрите, ассоциированным с васкулитом, возможно о болезни Берже. Если Вы живете далеко - просите направления у местных органов здравоохранения на обследование в НЦЗД, НИКИ педиатрии или РДКБ

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог