Добрый день!Подскажите пожалуйста!
Ребенку почти месяц. Попали в больницу с температурой 39. При поступлении брали ОАМ сказали сказали что моча не оч хорошая но не почки причина. Температура спала в день поступления от 2Х уколов литической смеси и больше не возвращалась
Стали делать капельницы глюкоза и физраствор - по 50 мл и укол антибиотика ампицилина 2 раза в день в катетер в вене. Затем взяли анализ мочи и крови. Сказали лейкоциты 15-18 в поле видимости и в ОАК видно воспаление. Как и что видно не сказали. Врачи у нас такие.
Еще два дня делали новые капельницы - кальций с глюкозой и калий хлорид
Через 4 дня антибиотиков взяли мочу на посев ( есть ли смысл?!) и теперь все лечение это уколы ампицилина внутримышечно. Хотят делать 10 дней. Нефролога тут нет все назначает педиатр.
Смущает еще то что у ребенка 2сторонний мегауретер и врач как-то упустила этот момент, а когда таки прочитала историю ребенка сразу появился диагноз - вторичный пиелонефрит на фоне мегауретера.
Скажите насколько адекватное лечение? Не опасно ли в таком возрасте такое количество антибиотиков? И достаточно ли при их приеме пить бифидумбактерин для поддержки кишечника?

Нефролог Шумихина М.В.

: нельзя судить о том адекватное ли лечение при таких скудных сведениях. Если антибактериальная терапия необходима - значит не надо думать опасна она или нет - инфекция более опасна. Бифидумбакетрин обычно назначается в комплексе препаратов, а не изолированно

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог