Марина Владимировна, здравствуйте. Ребенок 3 месяца с диагнозом ИМВП (в ОАМ лейкоциты 25, посев мочи энтерококк 10'5, температуры не было, но ребёнок не просил есть и ела только половины нормы, потом отказ) лечились в Морозовской больнице, цефтриаксон 7 дней, затем фурагин 14 дней. Выписались домой с хорошими анализами. Через 2 недели у ребёнка так же начался отказ от еды ( не просит есть, ест 60 из 120-130), посев мочи показал клебсиеллы 10"5, ОАМ хороший - все в норме, бактерий нет. Но ребёнок не ест, в остальном на вид весёлая, температуры нет, но беспокоит животик. Уролог говорит, что клебсиеллу лечить не нужно пока нет изменний в ОАМ. По УЗИ брюшной полости увеличена селезенка и лимфоузел поджелудочной. Кровь в норме. Действительно ли клебсиелла не требует лечения? Может ли быть связано такое пищевое поведение с этой бактерией? Какова тактика в данной ситуации? Ждать изменений в ОАМ и просто наблюдать?

Нефролог Шумихина М.В.: 

видимо, на фоне антибактериальной терапии произошло нарушение микрофлоры кишечника - необходим правильный подбор биопрепаратов. Все зависит от клинической картины и самочувствия ребенка - в целом, бессимптомная бактериурия (наличие микроба в посеве без изменений в ОАМ) не требует антибактериальной терапии.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог