Здравствуйте. Я беременна. Пол девочка. На узи в 20 недель поставили диагноз: двухсторонная пиелоэктазия. Правая почка 19х11 лоханка до 6мм, левая почка 18х12 лоханка 7,5мм. На узи в 30 недель правая почка лоханка 13,3мм, левая почка лоханка 7,5мм. Диагноз: гидронефроз справа, пиелоэктазия слева. Серьезная ли это патология? И что ожидает моего ребенка в дальнейшем?

Нефролог Шумихина М.В.: 

указанные размеры лоханок - не слишком большие. Очень важно состояние паренхимы почек. В любом случае, ситуация может поменяться после рождения малыша. Следите за наличием самостоятельных мочеиспусканий и попросите после рождения на 2-3 день после рождения выполнить анализ мочи и УЗИ почек. В случае серьезной патологии врачи согласуют перевод малыша в хирургическое отделение для обследования.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог