Добрый день, Марина Владимировна! Подскажите, пожалуйста, у моей 7 месячной дочери на УЗИ почек, установлено, что правая почка размером 47*18 мм, паренхима 8 мм, структура паренхимы сохранена, эхогенность средняя, кровоток прослеживается, сосудистое дерево сформировано правильно, полостная система не расширена; левая - 56*21-остальное также. ОАМ в норме.
При этом, и во время беременности и в 1,5 месяца по УЗИ почки обычных размеров.
С чем могут быть связаны такие маленькие размеры правой почки (в 7 месяцев, они размером как у доношенного новорожденного ребенка)?

Нефролог Шумихина М.В.: 

с неправильным измерением, например. Чтобы говорить об асимметрии почек (и соответственно о гипоплазии одной из них) необходимо измерение трех размеров почек с расчетом индекса почечной массы. В случае подтверждения гипоплазии - возможно провдение статической сцинтиграфии и цистографии для уточнения причин ее возникновения (пузырно-мочеточниковый рефлюкс? бескистозная дисплазия?)

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог