Добрый день!Можно получить консультацию по следующему вопросу.Сыну 1 год 8 месяцев, в июне текущего года проходили плановое обследовании в связи с пиелоктазией левой почки. Данный диагноз был поставлен мне (маме) во время беременности на 3 скрининге, с момента рождения наблюдались каждые три месяца у врача нефролога (делали УЗТ почек, анализы мочи). Согласно УЗИ почек, левая лоханка - 8 мм (без изменений с момента рождения).
Данные обследования:почки правильной формы контуры ровные, рfсположены обычно. Правая почка 6,7 см*2,7 см,паренхима- 1см, Левая почка 7см*2,8 см, паренхима - 1см, лоханка - 0,8см.до и после микции полостная система справа не расширена. Конкрементов нет. Мочевой пузырь: стенки не утолщены, содержимое гомогенное.
Уретероцистография-данные за активный и пассивный рефлюксы не выявлено
Урография- определяется пиелектазия слева на 10 мин. с нарастанием объема к 15 и 60 минуте. Определяется сужение мочеточника на уровне пиелоуретрального сегмента. ЧЛС справа не расширена. Мочеточники:слева расширен в дистальном отделе до 0,7 см. цистоидность снижена, справа цистоидность не изменена. ЭЭД-0,1 мэв.
Консультация уролога: пиэлэктазия слева, рекомендовано динамическое наблюдение.
При устной консультации с нефрологом, на снимке урографии на 60 мин. виден затек мочевого пузыря. Вверху мочеточника есть изменения, и из-за этого врачи не могут узнать что это.По мнению уролога это может быть дивертикула мочевого пузыря или изменение мочеточника.Наши врачи не могут понять почему на 15 мин нет ничего, а на 60 мин. показало. По показанию другого ренгенолога это дискенизия мочеточника.
Как нам правильно определиться с диагнозом, где лучше пройти повторное обследование, нужна ли операция в данном случае? Так как ребенок растет, чтобы не просмотреть гидронефроз почки.На данный момент рефлюкса нет.

Нефролог Шумихина М.В.: 

необходима очная консультация нашего уролога с осмотром снимков. Обсуждать что-то виртуально бесполезно. Показано проведение УЗИ почек с УЗДГ сосудов почек 1 разв 6 мес., выполнить статическую сцинтиграфию. Думаю, что показаний для повторной в/в урографии нет, если и планировать что-то дополнительное - то мультиспиральную компьютерную томографию почек с контрастированием не ранее, чем через 1 год при сохранении показаний

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог