Добрый день! Девочка 5,4 года. Анализ мочи выявил слизь+++, лейкоциты 0-1 в п/зр, эритроциты выщелоченные 1-2 в п/зр. Сделали УЗИ почек и мочевого пузыря. Правая почка 74*36*26, ТСП 9мм, левая почка 77*37*27, ТСП 10мм. Контуры ровные четкие, КМД сохранена столбик Бертини, ЧЛС 3мм, расположение лоханки смешанное, чашечки не расширены, стенки лоханки не изменены, сосудистый рисунок не изменен. Мочевой пузырь заполнен туго, контур ровный и четкий, толщина стенки 2мм. После миксации остаточная моча 2мл, ЧЛС справа 4,5мм, ЧЛС слева 2мм. Заключение: УЗ признаки активного ПЛР справа. Насколько это серьезно? С чем может быть связана данная патология?Никаких жалоб со стороны ребенка нет, заболеваний МПС не было.

Нефролог Шумихина М.В.

: на мой взгляд, это заключение преждевременно (лоханка справа после микции чуть больше, но все-таки в пределах нормы) и отклонений других не описано. Я бы рекомендовала провести статическую сцинтиграфию почек, УЗИ почек до и после микции, а также УЗДГ сосудов почек через 6 мес., собрать ритм мочеиспускания (сколько по объему и время когда ребенок пьет и писает в течение 2 дней). С этими результатами прийти на прием для составления правильного плана обследования

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог