Марина Владимировна, добрый день. Сыну 5 месяцев. На УЗИ в 1,5 месяца поставили пиелоэктазию слева, размеры почек: правая 50х21мм, левая 47х22 мм. Через три месяца на контрольном УЗИ вновь ставят пиелоэктазию слева (лоханка 7 мм), размеры почек: правая 63х23 мм, левая 40х16 мм.
в заключении пишут: эхо-признаки пиелоэктации левой гипоплазированной почки.
Анализы мочи в норме, ребенок активный, хорошо набирает вес.
Может ли гипоплазия быть не врожденной (на скринингах во время беременности, первом узи не была зафиксирована гипоплазия)? Могла ли почка уменьшиться или это явная ошибка?
Имеет смысл ждать и наблюдать за мочей до года? Или проводить дополнительные исследования?
Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.

не могу прокомментировать, так как надо быть уверенным в квалификации доктора и мощности аппарата. Необходимо провести УЗИ почек и УЗДГ сосудов почек на аппарате экспертного класса для составления правильного плана наблюдения и обследования. Это возможно сделать в КДЦ нашей клиники платно в любой день с 9.00 до 16.00 без записи. Почка может "не расти", например, из-за наличия дисплазии и пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог