У внучки была температура до 38градусов7 дней, без чихания, кашля, горло слегка красное. На 10 дней заметили слегка опухшие веки, врач участковый сказал аденовирус , стала вдруг подкашливать и второе два гнойничка, но без температуры, поехали на УЗИ почек, печени и селезёнки, обнаружилось увеличение размеров всех этих органов и лимфоузлов подчелюстной, шейных и в брюшной полости, пошли на приём к платному терапевту, подозрение на мононуклеоз, лейкоциты за 4 дня поднялись от5 до12. Сдали анализ мочи, все в норме. Нефролог посмотрел УЗИ, где размеры почек увеличены до 98 и 112 в длину, но структура однорядная, сказал, что это реакция на увеличение селезенки. Внучке 8 лет, нас страшат эти размеры, что делать? Пьём антибиотик и противовирусный препарат, но терапевт тоже беспокоился из-за размеров почек. Температуры нет уже 5 дней, на боли а спине не жалуется. Подскажите пожалуйста, что делать дальше с почками?

Нефролог Шумихина М.В.: 

проводить анализ мочи каждую неделю в течение месяца (обращать внимание на белок - при появлении более 0,3 г/л - провести анализ на суточную мочу). Через месяц провести контрольное УЗИ почек с измерением трех размеров и расчетом индекса почечной массы, определением кровотока (можно провести у нас в КДЦ без записи в любой день с 9.00 до 16.00), а также исследовать б.х. крови - креатинин, мочевина, калий, натрий, кальций, фосфор, хлор, холестерин, белок, альбумин, АЛТ, АСТ, железо.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог