Добрый день.Когда ребенку было 1,5 года, сдали анализ мочи. Результаты Лейкоциты - 7-10 в/у. Эритроциты -изм б/кол-во. Нам назначили Канефрон. Через 7 дней после его приема сдали анализ по Нечипоренко Лейкоцитов стало 250, Эритроцитов 2000. Сделали узи,
Правой почки - 72,5х32,00мм, паренхима 13,1мм, ЧЛК: лоханка расширена до 5,5мм Левой почки -81,7х37,0мм, паренхима 13,6мм, ЧЛК: лоханка расширена до 4мм. Диагноз Пиелоэктазия с обеих сторон. Пьем канефрон до месяца и сдавать анализ мочи 2 раза в месяц.
Через месяц сдали анализ мочи общий Лейкоциты 13-15-12 в п/зр Эритроциты тест-полоска больше 250 Назначили фурагин по 1/2 3 раза в день и анализы: бак. анализ мочи - роста микрофлоры нет. И по Нечипоренко Лейкоциты - 500 Эритроциты 53750. Врач назначила Курантил (драже) 1т 2раза в день в течение 10-14 дней или, если найдем Дипиридамол суспензия 2,5 мл по 2 раза в день тоже 10-14 дней и пить фурагин по схеме 1,2 таблетки по 2 раза в день в течение 10 дней и по 1/2 таблетки 1 раз в день на ночь тоже 10 дней. потом сдать Нечипоренко.
Вопрос такой. Что же все-таки с ребенком и правильное ли лечение? Курантил детский возраст до 12 лет противопоказания, а Дипиридамол вообще до 18 лет. Сейчас ребенку 1,7

Нефролог Шумихина М.В.: 

необходимо выполнить анализ на дисморфность эритроцитов (в Москве - в КДЦ НЦЗД),; при обнаружении гломерулярной эритроцитурии - необходима очная консультация нефролога для уточняющих вопросов. Речь может идти о болезни тонких базальных мембран или варианте дисплазии почек (меня немного настораживает размеры почек и паренхимы - они больше, чем следовало бы). Необходимо проведение УЗИ экспертного класса (определение трех размеров почек и расчет индекса почечной массы, проведение УЗДГ сосудов почек)

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог