Добрый день, Марина Владимировна.
Моему ребенку сейчас 2 года 5 месяцев. Девочка. Ребенок не привит, только БЦЖ, и экстренно в Августе 2015 г. 3 прививки от бешенства. Ночью, когда ребенок писиет, может стонать, также может напрягаться и изредка постанывать, когда писиет днем. В целом ребенок чувствует себя хорошо, жалоб нет, вес в пределах 16 кг, рост 96 см.
Oктябрь 2015: В полном анализе мочи появились эритроциты 0-1. Иногда они обнаруживались измененные, иногда неизмененные. Анализ мочи по Нечипоренко в норме. Посев мочи в норме. По УЗИ правая лоханка 1,1 см смешанного типа, верхгяя чашечка 0,6 см(в Mае все было в норме) Прошли лечение у уролога (Фурагин, Канефрон, Аскорутин, Тавигил, Пикамилон). Правая лоханка зафиксировалась в размере 0,8 см. Такая ситуация с анализами сохранялась до июля 2016 года.
Март 2016: Oбнаружена субфебрильная температура 37-37,3. В течении дня температура меняется. Сразу после пробуждения и перед сном температуры нет.
Май 2016: Субфебрилитет сохраняется. При обследовании у иммунолога были выявлены ИФА Вирус Эпштейн–Барр (ранний антиген) ЕА IgG положительно, Вирус Эпштейн–Барр (ядерный антиген) NА IgG положительно, Вирус Эпштейн –Барр (капсидный антиген) VCA IgG положительно (1/2), Цитомегаловирус IgG положительно( ½). При этом анализ ПЦР крови на данные инфекции отрицательный . По УЗИ обнаружено небольшое увеличение селезенки до 6,7*3,1. Иммунологом были назначены свечи Кипферон, Виферон на 3 месяца.
Июль 2016: На фоне курса лечения иммунолога эритроциты в моче увеличивались до 4-6. Выявляются и измененные, и неизмененные, бывает те и другие. Появились эритроциты в анализе мочи по Нечипоренко (цифра колеблется от 3500 до 8000).
Август 2016: Пропили весь месяц Канефрон, димефосфон , лист брусники.На фоне лечения по УЗИ правая лоханка 0,6 см. Размер почек RS 7.0*2.6*3.0 RD 7.0*3.5*3.6 Толщина паренхимы 1,3 см. Не исключен аберрантный сосуд справа в проекции лоханки. ДГ-смешение RI на дуговых сосудах. Умеренные изменения метраренального кровотока. Снова увеличилась селезенка до 7,2*3,4. Лейкоциты были в норме все время. В последних двух анализах мочи появились лейкоциты 4-6, потом 2-3. В анализе по Нечипоренко один раз лейкоциты 4500. Эритроциты в моче стали 2-3, по Нечипоренко колебались 8000 в начале месяца и до 1000 в последнем анализе.
Вопрос: Хотелось бы получить ваши рекомендации в вопросе обследования, лечения и наблюдения за ребенком. Какие исследования нам нужно сделать и как срочно?
При данных анализах нужно ли предпринимать какие-то срочные действия по обследованию ребенка рентгеновскими методами (цистография, урография) либо достаточно наблюдать и смотреть, чтоб ситуация в анализах и УЗИ не ухудшалась? (Так как ребенок маленький, эмоционально чувствительный и боится врачей, то не хотелось бы подвергать его излишнему исследованию, которое будет психологически тяжелым для ребенка, а также связано с рентгеновским облучением)
С благодарностью за помощь, Галина

Нефролог Шумихина М.В.

: возможно динамическое наблюдение - контроль УЗИ почек и допплер - 1 раз в 6 мес. Смущает, что доктор указывает на изменение внутрипочечного кровотока - если это возможно - перепроверьте у другого специалиста УЗИ. В практической деятельности учитываются результаты общего анализа мочи - лейкоциты не должны быть выше 8-10 в п/з.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог