Здравствуйте, Марина Владимировна! Моей дочери 4 года. В 1,5 года у нее проявилась микрогематурия. После сдачи анализов выявили повышенное содержание оксалатов в моче. С тех пор регулярно сдаем анализы на определение уровня оксалатов. К сожалению, они постоянно увеличиваются. Курсами по графику принимаем препараты, назначенные нефрологом, и постоянно соблюдаем диету. Проходили диагностику в нефрологическом отделении в нашем городе. К счастью, тогда патологии почек и мочевыводящих путей не выявили.
На последнем Узи (от 23.06.2016) обнаружили осадок в мочевом пузыре. В последнее время у нее постоянно плохие анализы мочи (ПАМ, по Нечипоренко - последний от 05.09.2016 Эритроцитов - 3000, лейкоцитов - 1000) Последний анализ на оксалаты от 21.06.16 - 266,30 мкмоль/сутки. Очередной анализ на оксалаты будем сдавать 19.09.2016 и УЗИ в ближайшие дни.
Лечащий врач нас успокаивает, говоря, что такой анализ мочи (ПАМ и по Нечипоренко) при наших оксалатах можно считать нормальным. Также врач говорит, что эта проблема с возрастом может уйти. Что нам делать? Успокоиться или необходимо обследовать ребенка в другом месте? Можно ли это сделать у ВАС? Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

необходимо сделать биохимию суточной мочи с определением кальция, оксалата,мочевой кислоты, креатинина, белка и микроальбумина. Чтобы говорить о кристаллурии - необходимо расчитывать индексы показатель на креатинин, просто абсолютное число оксалатов не так важно. По Эр - необходимо провести анализ на дисморфные эритроциты в КДЦ НЦЗД (нужна свежевыпущенная моча, не ночная, поэтому приезжайте с ребенком). Кроме этого хотелось бы знать анализы мочи общие, а не по Нечипоренко. С результатами анализов записывайтесь на прием - все обсудим.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог