Здравствуйте! У меня три мальчика: 4,5 года, 3 года и 10 месяцев. Всем делала узи в пол годика в разных клиниках. Старшему ставили эхопризнаки легкой дилатации правой лоханки без признаков воспалительных изменений. На консультации у нефролога сказали транзитарную пиелоэктазию и физеологический фимоз, посев мочи ок и сняли с учета. У среднего сына на узи в почти годик написали неполное удвоение члс справа, но к нефрологу не отправили... С третьим малышом в пол годика была аналогичная ситуация на узи, как у среднего. Анализы у всех ок, общее состояние тоже ок. Есть ли повод встать на учет к нефрологу и являются ли результаты узи (больше узи не делали) показанием для проведения цистографии для исключения рефлюкса. Нужно ли делать какие-то периодические исследования (посевы, узи и т.п.)? Спасибо большое!

Нефролог Шумихина М.В

.: необходимо выполнять УЗИ почек все детям 1 раз в год и анализ мочи 1 раз в 6 мес.ю Думаю, что консультация нужна, хотя бы для ого, чтобы Вам элементарно объяснить смысл того, что нашли на УЗИ.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог