Марина Владимировна, здравствуйте, скажите пожалуйста, моему сыну 1 годик 1 месяц, у него мультикистоз правой почки(3 кисты), врачи говорят, что она не работает, с левой все нормально, нужно ли удалять правую не работающую почку или с ней можно жить? И не наносит ли она вред организму? Просто одни врачи говорят удалять т.к. может быть воспаление, а другие говорят, что ничего удалять не надо, что воспаления никакогот не будет, просто раз в полгода делать узи, кому можно верить? И что делать? Анализы мочи сдавали всегда инормальные.

Нефролог Шумихина М.В

.: в международной практике обычно удаляют только мультикистозные почки большого размера или те, которые растут. Она напрямую не влияет на контралатеральную почку, но Вы должны знать о правильном образе жизни с учетом единственной функционирующей почки (наблюдение нефролога с измерением АД и контролем анализов крови и б.х. мочи). Кроме того, Вы должны быть точно уверены, что это именно мультикистоз, а не кистозная дисплазия почки (желательно провести УЗИ экспертного класса с доппелром, можно без записи у нас в КДЦ с 9.00 до 16.00).

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог