Здравствуйте Марина Владимировна! Очень нужна ваша консультация, заранее спасибо за ответ. Моему ребенку 3 года и 4 мес.(девочка), в декабре 2014 года начались изменения в моче в виде большого количества лейкоцитов,иногда появление мутной мочи, иногда с неприятным запахом, и боли в конце мочеиспускания, температура при этом не поднималась, ребенок активный. Лечение амбулаторное с улучшением,после 2 обострения в марте и августе. В августе 2015г легли в отделение нефрологии на обследование, при сдаче анализов принимали фурагин,на фоне которого лейкоциты были в норме. Анализ крови - норма, биохимия крови-норма. Посев мочи на стерильность: в 1мл мочи рост микрофлоры отсутствует. Узи почек и мочевого пузыря: мочевой пузырь: наполнение 70мл, содержимое однородное, стенки не утолщены. Почки расположены типично, подвижность не повышена, размеры RD 75-34мм, RS 75-34 мм. Контуры четкие, ровные, паренхима однородная, толщина RD 12мм, RS- 12 мм. ЧЛС не расширена. Конкременты не определяются.
Микционная цистография от 11.09.2015
Тень мочевого пузыря обычной формы, положения, с ровным двойным контуром. Уретра не изменена. Рефлюксов нет.
Консультация гинеколога – при обследовании патологии не выявлено, исследование выделений – без патологии(за месяц до этого пролечили острый вульвовагинит)
Консультация гастроэнтеролога: диагноз: хронический колит, обострение. Констипационный синдром.
Консультация иммунолога : исследование сыворотки крови методом ИФА. ВЭБ IgG к раннему антиггену- положительный, ЦМВИ, ВПГ, хламидии- отрицательный. диагноз : хроническая персестирующая герпесвирусная инфекция.
Выписали с диагнозом : острый пиелонефрит, активная фаза без нарушения функции почек. На словах врач сказала,что ставит такой диагноз, чтобы нас лучше обследовали, а сама она считает, что инфекция в нижних отделах мочевых путей. Лечение фурагином и канефроном продолжалось почти год, потом перестало помогать и мы перешли на антибиотики. Cдавали мочу на стерильность:
16.03.2015- микроорганизмы не обнаружены
29.07.2015- Proteus mirabilis 10 в 8 кое/мл
4.09.2015 – St epidermides 10 в 6 кое/мл
13.04.2016 – E. Coli 10 в 6 кое/ мл
На сегодняшний день 20.09.2016 у нас в моче опять большое количество лейкоцитов(лаборант делает анализы под микроскопом), другие показатели в норме,(ребенок чувствует себя хорошо, температуры нет, бывает боль при мочеиспускании), часто бывают в моче соли: аморфные фосфаты или аксолаты. Перед этим пропили супракс, лейкоциты на его фоне ушли.А через неделю опять появились. Узи почек и мочевого от 09 сен 2016 – без патологий .Мазок из влагалища на флору от 19.09 2016: лейкоциты-01-1, эпителий 20-21, флора – кокковая – скуд. Стул нормализовался несколько месяцев назад, раньше была склонность к запорам. Есть проблема с дневным неудержанием мочи в небольших количествах(подписивания), которая началась с 2х лет на фоне хороших анализов мочи, рекомендации неврологов по этому поводу не помогли. Часто бывают маленькие порции мочи (15-30мл) и ребенок мочится часто. Консультировались у разных врачей нефрологов, все считают , что это ИМВП и она восходящая. Меня волнуют частые рецедивы и короткие периоды ремисси(1-2).
Hужны ли нам какие- либо дополнительные обследования?
Нужно ли делать цистоскопию?
Мы живем в Ростовской области и хотим приехать к вам на консультацию, обязательно ли в нашем случае привозить с собой ребенка?
Могут ли проблемы с кишечником вызывать обострение ИМВП?
Нужно ли сдать кал на дисбактериоз?
Какое ваше мнение по поводу диагноза? Может ли это быть циститом, уретритом?

Нефролог Шумихина М.В.: 

Вы описываете клинику и прилагаете соответствующие анализы хронического цистита (видимо, буллезного) на фоне функционального нарушения ЖКТ. Цистоскопия обязательна, затем по-видимому, проведение инстилляций мочевого пузыря и физиотерапия, а также коррекция кишечной микрофлоры (анализ не обязателен). Смысл приезжать на разовую консультацию не вижу - без дополнительного обследования правильное лечение не назначить. Показано обследование в рамках дневного стационара или в отделение нефрологии нашей больницы

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог